Чему меня учит Джин Хэйнс в книге «Акварель без правил»
Капризная, сложная, не прощающая ошибок — вот что я думаю об акварели. И в то же время — манящая, волшебная, она дарит столько радости и открытий, когда позволяешь себе просто пачкать бумагу, не претендуя на шедевры. Экспериментировать. Играть. Погружаться в процесс. Джин Хэйнс и ее книга стали для меня надежными проводниками к цветовым заливкам, простым пейзажам и умиротворению вместо привычного разочарования.
Само оглавление уже настраивает на замедление, релакс и предвкушение приятного путешествия.
Джин напомнила мне любимую Джулию Кэмерон — верой в то, что рисовать может каждый, что процесс не менее важен результата, что рисование способно исцелять, вдохновлять, снимать напряжение и влиять на настроение. И самая главная для меня мысль:
Вовсе не обязательно преуспеть в живописи, чтобы наслаждаться ею.
Эта книга не похожа на руководство или самоучитель. Скорее, она напоминает размытую карту местности с добрым гидом — он задает направление, но не требует, он мягко подсказывает, но напоминает о важности прислушиваться к себе и делать так, как хочется. Вообще, мне показалось, что эта книга больше о медитации и умении научиться обретать умиротворение — с помощью кисти, бумаги и акварели. И это так круто! Я смотрела на рисунки автора и не боялась пробовать рисовать свои, потому что все казалось простым. Да, то что получалось у меня, было не очень похоже на рисунки Джин, но впервые в жизни меня это не напрягало. Удовольствие от процесса оказалось сильнее стремления повторить понравившийся рисунок, и я сразу пообещала себе, что рисую я для себя. Никаких фото в блог или инстаграм, никаких попыток получить лайки. Забавно, может, поэтому снижается планка и удается расслабиться?..
Художница предлагает несложные упражнения на цветовую заливку, делится идеями, и, что меня особенно подкупило, — показывает, как добиться того или иного эффекта с помощью подручных средств (а я терпеть не могу пробовать что-то новое, если для этого нужно купить пол-магазина новых материалов, часть которых могут оказаться не дешевыми).
Отдельная глава посвящена цвету и его влиянии на настроение. Еще до того, как я взяла в руки кисть, рассматривание картинок уже улучшало мой настрой и приносило удовольствие. А уж когда я взялась за рисование!..
Смысл расслабляющей живописи в хорошем самочувствии во время процесса, а не в беспокойстве из-за результата.
«Акварель без правил» кажется мне идеальной книгой, чтобы:
- познакомиться с акварелью,
- побороть страхи перед рисованием,
- научиться замедляться и отвлекаться от ежедневной суеты или рутины,
- добавить жизни цвета и открытий,
- научиться находить время для себя и своих занятий.
Не всегда легко найти время для занятий, предназначенных исключительно для собственного удовольствия. У нас в приоритете семья, работа и другие задачи, а до увлечений мы доходим в последнюю очередь. Мы часто пренебрегаем собой. Планируешь занятие для себя, и вечно вклинивается что-нибудь срочное. И свободное время снова переносится. «Всегда есть завтра». Но будущее, в котором есть минутка для себя, никогда не наступает.
Помимо техники, Джин учит смотреть глубже и рисовать не из головы, а из чувств. Она призывает обращаться к воображению, к внутренним ощущениям и опыту. Перед рисованием подсолнухов она предложит представить, что солнце светит вам прямо в лицо, что солнечный свет омывает вас и проникает в душу, согревая сердце. А, рисуя траву, она просит раскрошить пару травинок и вдохнуть их аромат — все это разворачивает меня к чувственному опыту и вдохновляет. Попробуете?
Рецензии на другие книги живут по клику на фотографию
Фото — Даша Самарцева для Purpurblog
Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души
Быть ближе в социальных сетях